首頁 > 商品教室 > 期貨介紹 > 日本期貨合約規格
期貨介紹
基本概念
名詞解釋
台灣期貨合約規格
台指期操作實例
台指50期貨策略運用
台灣 - 十年公債期貨
台灣 - 30天期利率期貨
美國商品合約規格
指數期貨
外匯期貨
利率期貨
農產品期貨
牲畜期貨
能源期貨
金屬期貨
軟性商品期貨
日本期貨合約規格
指數期貨
農產品期貨
金屬期貨
軟性商品期貨
能源期貨
新加坡商品合約規格
指數期貨
香港期貨合約規格
指數期貨
英國期貨商品合約規格
指數期貨
歐洲商品合約規格
國外期貨教戰手冊
指數期貨
外匯期貨
利率期貨
金屬期貨
能源期貨
農產期貨

選擇權介紹

技術分析
| 咖啡 | 粗糖 | 棉紗 | 橡膠 |
橡 膠

橡膠一般可分為合成橡膠與天然橡膠二種。其中合成橡膠來自石油提煉,因此價格易受油價波動影響,產量約佔60﹪左右。天然橡膠則是由三葉橡膠樹所分泌的乳汁,經由凝固、加工等過程而得,產量約佔40﹪左右。天然橡膠的主要成分為聚異戊乙烯,含量在90﹪以上,其他成分為少量的蛋白質、脂、酸、糖分及灰份等。根據製工及外形的不同,可分為煙片膠、顆粒膠、鄒片膠及乳膠等,不過市場上以煙片膠及顆粒膠為主。

橡膠樹種植後約要6-7年才能開始生產,11-25年為產量最多的時期,一般而言經濟樹齡為40年,不過通常30年左右就被採伐重新種植。

天然橡膠生產國集中分布於赤道附近的東南亞、非洲及中南美洲,主要有泰國、馬來西亞、印尼、中國、印度、斯里蘭卡、尼日利亞等國。其中前三大產地為泰國、馬來西亞、印尼,產量約佔世界3/4。

消費方面,美國為最大的天然橡膠消費國,約佔18﹪左右,其次為大陸的12﹪及日本的11﹪。其中美國消費量有逐年增加的趨勢,日本則是減少,而大陸則較不具趨勢性。大陸本身亦為橡膠的生產國之一,其中海南、雲南、廣東、廣西及福建等地區為生產地,不過由於自產的量約為需求量的一半,因此仍需仰賴進口。

天然橡膠由於具備良好的彈性、絕緣性、可塑性、隔水隔氣、抗拉及耐磨等特點,因此運用的範圍十分廣泛,例如:交通運輸用的輪胎;工業用的運輸帶、傳動帶、密封圈;醫療用的手套、輸血管;日常生活所用的膠鞋、雨衣、水袋;甚至國防上的飛機、坦克、大砲,尖端科技的火箭、人造衛星、太空梭等都使用到大量的橡膠零件。其中汽車工業尤其是輪胎的用量佔天然橡膠使用量的一半以上,因此汽車工業的發展動向與橡膠的行情具有一定的關係。

由於天然橡膠為重要的工業原料之一,且具備以下成為期貨商品條件:

1.世界性的大宗物資且用途廣泛。
2.橡膠樹從栽種到生產需時多年,因此短期間不易調整供應的數量,且生產週期長,產量受到季節及氣候影響變動大,因此供需關係常處於不平衡狀態,且價格波動較為激烈。
3.以成分來看,天然橡膠為高分子聚合物,品質較為穩定,因此在規劃等級上較為明確,易於標準化。
4.天然橡膠製成後多為固體片狀或顆粒狀,易於儲存及運輸,因此能滿足期貨實物交割的要求。

目前天然橡膠已成為國際上的熱帶商品期貨之一,其中以東京工業交易所(TOCOM)於1952年推出的橡膠期貨為全球的橡膠參考標的,其交割的標準為國際標準規格RSS No.3。若依品質等級區別由佳至差依序為X1、1、2、3、4、5號,RSS No.3品質普通,主要用途為汽車的內外輪胎。

價格影響因素

天然橡膠由於具有工業商品、貿易商品、農業商品等特色,因此價格的影響因素甚多,現歸納如下:

 1.供給面-以目前天然橡膠主要的供給面來源分類,主要有生產國供應及庫存釋出二方面。就生產國供應來看,前五大產地為泰國、印尼、馬來西亞、印度及中國,合計約佔全世界產量78﹪,因此這些國家的生產狀況及出口情形影響供給量甚鉅。其中馬來西亞受到政府調節產業結構,以限制天然橡膠產量及發展橡膠加工業的政策為導向,加上天然橡膠價格持續疲弱,導致膠農紛紛將種植農地改種棕桐或花卉等利潤較佳的經濟作物,使得天然橡膠的種植面積從220萬公頃,減少至 1995年的172萬公頃,1998年為157萬公頃,預計2020年將降至100萬公頃,從下表該國年產量逐年降低的趨勢不難印證。至於泰國及印尼的種植面積則是適度擴大當中,不過是否會因價格的不振步上馬國的後塵,值得後市觀察。除了產地供應外,國際天然橡膠組織(INRO)進行的庫存釋出動作,也是不能忽視的重要來源。

2.需求面-目前世界天然橡膠前三大消費國分別是:美國、大陸及日本。因此這些地區的經濟成長力道、進口狀況、稅率水準等因素都會影響到需求的消長。以 1996-2000年的全球消費量來看仍是呈現成長的趨勢,且1997-2000年的需求量甚至大於生產量,不過之前的庫存量過高,因此近幾年仍處於庫存去化的階段,對價格的激勵有限。而國際天然橡膠協定的介入也是值得觀察的重點。

3.汽車工業-以天然橡膠主要用途-輪胎製造來看,汽車工業的發展可說是天然橡膠最直接的需求影響因素。由於汽車可視為一項奢侈品,因此景氣的狀況對汽車業的發展十分顯著,一旦景氣回軟對天然橡膠的需求衝擊必然不可避免。

4.替代品-其中以合成橡膠發展對其影響較鉅,天然橡膠與合成橡膠目前產量比例約為4:6,且有逐漸接近的趨勢。而合成橡膠原料成本直接受到國際油價波動的影響,也是值得觀察的因素之一。

5.匯率-由於天然橡膠的產地與主要消費國家相異,因此國際貿易成為原料取得的主要管道,而匯率的走勢自然對其進口價格產生一定的影響。

6.政策因素-可觀察主要生產國及消費國的政策走向,以泰國為例,由於橡膠產業為其主要的外匯來源,因此在價格波動過當時,泰國政府會適時加以介入。而其每日發表的提示價格漲跌幅度,可視為賣方的價格意願,為天然橡膠價格判斷的指標之一。另外在國際組織方面,70年代組建的國際天然橡膠組織(INRO)可視為一個價格維護的機關,不過90年代長期低迷的市場,使得主要生產國損失嚴重,而該組織卻無法提出有效的措施,即使在1998-1999曾多次向會員國籌集資金,用於購置存貨,緩衝市場過剩壓力,不過成效顯然有限,進而導致會員國的不滿。馬來西亞及泰國先後脫離組織,使得國際天然橡膠組織解體。之後馬來西亞及泰國積極遊說其他生產國,希望組建類似OPEC的組織以控制國際橡膠市場,不過尚未完成。而馬、泰二國達成的聯合干預合作協定成為現今市場上的重要穩定機制,不過國際天然橡膠組織解體後的14萬噸庫存對市場的負面影響卻尚未解除,因此兩方面的勢力消長值得觀察。

7.天然因素-主要為季節及氣候的影響。
以年度高價的分布來看,上半年配合橡膠減產季節出現的機率頗高,尤其2-4月的大減產期更是值得留意。至於年度低價則是集中於下半年出現,不過與生產的循環關係較不明顯,尤其是5-7月的大增產期在七年統計中並未出現過年度低價。但是若搭配需求年度循環來看,二者關聯頗為吻合,尤其七年中1、8、12月合計出現過6次年度低價,而此三個月皆是處於需求不振時期。因此整體來看,天然橡膠的年度高價受生產循環影響較大,而低價則與需求循環息息相關。

homediv_wtop